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과일 하면 일단 당분을 생각하기에 당뇨인의 경우 일단 피해야 한다고 생각할 수 있는데 사실은 필요한 식품입니다.
과일은 당뇨에 꼭 필요한 영양을 공급해 주는 공급원입니다.
혈당을 상승시키는 성분도 있으나, 상승을 억제 시키는 영양소도 있으며, 면역력 개선에 도움을 주는 영양소도 풍부합니다.
오늘은 이에 대해 자세히 알아 보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 과일성분
비타민C
과일에는 일반적으로 비타민C 가 풍부히 들어 있습니다.
비타민은 철의 흡수를 촉진 시킬뿐 아니라 콜라겐 생성에도 도움을 줍니다. 따라서 면역력 향상에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
탄수화물
과일의 탄수화물 함량은 과당을 중가시켜 달콤한 맛을 냅니다.
그러나 단당류이기 때문에 에너지를 내는데 쓰이고 빠르게 소화가 이루어지는 장점이 있습니다.
과당은 포도당 보다 느리게 흡수되기에 인슐린으로 부터 영향을 덜 받고 빠르게 에너지를 보급시켜 주는데 좋습니다.
하지만 이런 과당도 과도히 섭취할 경우 중성지방으로 합성의 가능성이 있어 당뇨에 좋지 않습니다.
칼륨
과일에 함유된 미네랄 중 칼륨이 상당히 많이 들어 있습니다.
과일을 통해 얻을 수 있는 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 배출시킬 수 있는 장점이 있습니다.
이는 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있어요.
그 결과를 통해 신장에 쌓여 있는 암모니아 등의 노폐물을 배출 시켜주는데 큰 도움이 됩니다.
섬유질
과일에는 셀룰로오스와 팩틴 등의 식이섬유 함량이 매우 높은편입니다.
물론 팩틴은 과일이 덜 익은 상태로는 불용성 식이섬유로 작용하지만, 익어가면서 수용성 식이섬유가 됩니다.
때문에 탄수화물의 흡수를 늦추어 주고, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
불용성 식이섬유의 경우는 수분의 흡수량을 늘려 대변의 부피를 증가시켜 변비 증상을 완화시켜 주는데 좋은 역할을 합니다.
유기산
타르타르산과 사과산, 구연상 등등의 유기산 성분들은 과일을 먹을 때 신맛을 냅니다.
따라서 신맛이 많이 나는 과일은 구연산의 함량이 높다고 볼 수 있습니다.
체내에서 구연산은 젖산을 분해 시켜주어 근육내 피로 물질을 쌓이지 않도록 해줍니다.
당뇨에 좋은 과일
사과
복숭아
배
블루베리및 베리류
체리
오렌지
감귤류
1. 사과
팩틴 성분이 풍부하여 혈당이 갑자기 오르는 것을 막아줍니다.
이 팩틴 성분은 껍질에 많이 함유되어 있으니 가능한 껍질채 섭취하시길 권합니다.
2. 블루베리및 베리류
안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하기에 눈의 피로를 풀어 주고 시력 회복에 도움을 줍니다.
또한 체내 염증을 없애는데 도움을 주고 항암과 항노화 에 좋은 역할을 합니다.
3. 키위
혈당 상승을 억제하는 팩틴 성분이 풍부합니다.
비타민과 미네랄 함량이 풍부하여 면역력 개선이 필요한 분들에게 권하고 싶은 과일이기도 합니다.
소화 작용에 좋을 뿐 아니라 위염이나 속쓰림 증상완화에 효과가 뛰어나서 식후에 드시기에 적합한 과일입니다.
4. 딸기
혈당 상승을 막아주는데 탁월한 효과를 줍니다.
따라서 당뇨 환자들에게 권하기 좋은 과일입니다.
또한 비타민C의 함량이 매우 높아서 피부와 체내의 산화밍 스트레스를 조절하는데 좋고 항노화 효과를 기대할 수 있는 과일입니다.
5. 배
배에는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨성분은 체내의 나트륨을 배출하는데 도움을 주며, 섬유질이 풍부하여 권유하고 싶은 과일입니다.
다만 너무 많이 섭취하면 혈당이 급격히 상승하니 조금씩 드시는 것을 권합니다.
6.자몽
자몽에 함유된 니링게린성분은 인슐린 민감성을 높이고 혈당수치를 개선하는 등의 당 부하지수를 가지고 있어서 먹고 난 후에도 혈당 상승의 걱정이 적은 과일입니다.
당뇨에 주의를 해야 하는 과일
1. 수박
수박에는 당분의 함량이 많은데 비하여 식이섬유 함량이 상대적으로 적어 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.
따라서 섭취할 경우에는 하루의 함량을 최소한으로 하여 섭취하시기를 권합니다.
2.건과류
과일은 말리는 과정을 통하여 비타민 함량이 낮아 집니다.
그러나 탄수화물 비율은 증가하기에 당뇨인들은 말린 과일을 섭취할 때 조심하여야 합니다.
3.파인애플
당지수가 매우 높은 과일로 혈당을 빠르게 높이는 과일이기에 주의해야 할 과일입니다.
특히나 통조림과 같은 가공된 것은 당지수가 더욱 높을 수 있기에 조심해야 합니다.
4.바나나
섬유질과 비타민C 가 풍부하기는 하나 탄수화물과 당의 비율이 상대적으로 높은 과일입니다.
따라서 혈당 수치가 급격히 오를 수 있으니 주의 해야 합니다.
결론
과일은 일부 당 성분이 과도한 몇몇 종류를 제외 하고는 대부분 당뇨인들에게 필요한 성분을 함유한 좋은 식품입니다.
다만 과도히 섭취하는 것은 당뇨인이라면 주의 해야 할 부분입니다.
일일 섭취량을 넘지 않도록 주의한다면 건강을 유지 하는데 도움이 될것입니다.
~푸른바다
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