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창업

식당 창업 성공하는 비결

푸른 바다_ 2023. 3. 8. 13:05
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식당 운영에 성공 하려면 어떻게 하여야 하는지 한 번 말해보라 그러면, 대부분의 사람들은 맨 먼저 아이템 부터 머리에 떠올립니다.   그 다음은 상권을 생각합니다.  그리고 IT 운영 서비스 같은  기법을 생각합니다.   

 

1. 조그만 경험을 해보라.

음식점을 창업하려면 먼저는 조그맣게 시작을 해보는 것이 중요합니다.  처음부터 규모있게 하려다가 망하는 경우가 너무도 많습니다.  망해도 좋을 각오로, 일단은 조그맣게 창업하여 실제 경험을 쌓는 것입니다.   아무리 시장 조사를 잘했어도 항상 실전과 이론은 다르듯이 나의 생각과 고객의 생각은 다르기 때문입니다.   항상 고객의 입장에서 판단하는 것이 성공하는 지름길이라는 것을 생각하고, 실제 경험을 해 보면서 하나부터 열까지 준비하는 것이 지혜로운 방법입니다

 

2. 마인드를 세우라.

아무런 경험 없이는 마인드를 세우기가 쉽지 않습니다.  경험을 쌓아 가면서 생각을 해 나가다 보면 꼭 필요한 마인드가 정리 될것입니다.  음식을 만드는 마인드, 음식그릇이나 접시 등등의 기물을 선택하는 마인드, 직원을 관리하는 마인드 등을 잘 세우는 것이 중요한데,  벤치마킹 하는 것도 좋은 생각입니다.  운영을 잘 하는 곳에 가서 잘 들여다 보면 성공할 수 밖에 없는 것들이 눈에 보일 것입니다.  

 

3. 목록을 적어보라.

실제로 운영을 하다보면, 막연히 생각 했었던 궁금점들이 포괄적에서 구체적으로 변해 가는 것을 볼 수 있습니다.  처음에는 무엇이 필요한지를 아예 모르니 그에 따른 티테일한 정보를 생각치도 못하는 것입니다. 

 

4. 내 탓을 할줄 알아야 한다.

장사가 안되고 직원이 말을 잘 듣지 않는 경우가 생기면, 경기 탓, 직원 탓을 하게 되는데, 경기가 아무리 안 좋아도 장사 잘되는 일등부터 꼴찌까지 반드시 있게 마련입니다.   직원에게 미루기 보다 내가 먼저 고객관리에 책임을 져야 하고, 직원들이 말을 안듣거나 나가버리는 것도 업주의 책임으로 볼 줄 알아야 합니다.  실례로 A 식당의 직원들은 몇개월을 버티지 못하고 나가는데, B 식당의 직원들은 수년동안 변동이 없었습니다.   알아보니, 업주가 직원과 그 직원 가족의 소소한 일들 까지 신경 써주면서 가족 같이 지내고 있었습니다.  

 

5. 고객은 대접 받기를 원한다. 

작은 식당에 가서도 고객은 대접 받기를 원합니다.  친절한 언행, 깨끗한 환경과 분위기, 정갈한 음식은 기본입니다.  좋은 분위기의 식당에 친구나 지인을 초대하고 싶고, 가지 수 많은 음식보다는 정갈하고 건강에 신경을 써서 내어오는 음식이 더 마음에 드는 법입니다.   

6. 맛 소문은 빨리 난다.

어느 동네든 가서 몇몇 분들에게 맛있게 먹을 만한 식당을 소개해 달라 하면 금방 몇곳을 추천해 줍니다.  발없는 말이 천리를 간다는데, 맛있는 음식점 소문은 더 빠릅니다.  산 골짜기에도 발 디딜 틈이 없습니다.

 

~by. 푸른바다

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